党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名进入评审、网络投票阶段
发布时间: 2018-09-21 字体:

  5 年前,嫦娥三号任务月球车全球征名,产生了一个酷爱卖萌的“玉兔”,在月球上留下了中国的第一个足迹,吸引了无数人的眼球。今天,即将实现人类首次登陆月球背面的嫦娥四号任务月球车全球征名,将会花落谁家?


  嫦娥四号任务月球车全球征名活动从2018年8月15日启动,至9月5日完成了名称提交。2018年9月18日,进行了初次评审,经过投票选出了排名前10的嫦娥四号任务月球车名称。


  本次征集活动广泛调动了广大民众参与的积极性,引起大家对中国探月工程的高度关注。在名称提交的22天时间里,通过新华社客户端、中国网、腾讯网和邮寄信函等途径,共收到广大民众提交嫦娥四号任务月球车的名称42945个,在合并整理重复的提名后,最后确认有效名称为14847个,其中2人以上重复提交的名称3192个,单个人提交的名称11655个。

网络投票入口


  参与征名活动提交名称者,有的在简要说明中盛赞中国航天和探月工程取得的巨大成就;有的群众通过快递、邮件等方式,在信函中充分表达了他们对中国航天事业和探月工程的关注和支持;还有的群众打来电话,对嫦娥四号任务月球车征名活动表示支持并提出很好的意见建议。

  来自江苏泰州的黄先生表示:时隔5年,嫦娥四号将携带升级版月球车再次启航,实现人类首次登陆月球背面,再一次展示中国探月的奇迹。


  一位山东潍坊的官先生说,嫦娥四号任务将实现人类首次登陆月球背面,证明中国探月工程又攀升了一个新的台阶,是一个伟大的壮举。这是咱们中国人的骄傲,也是全球华人的荣耀!


  浙江乐清的一位蔡先生来信说,看到嫦娥四号任务月球车征名活动,他和7岁的孙子一起商量讨论好几天,最后寄来了提交的名称,他们祝愿嫦娥四号任务圆满成功,为人类揭开月球背面神秘的面纱。


  来自香港的梁先生说,嫦娥四号月球车是嫦娥三号的升级版,一定会追随玉兔号月球车的奔月梦想,冲出地球,腾飞太空,顺利登陆月球背面,延续中华民族的航天梦、中国梦!


  湖北蕲春的一位姓胡的先生说,别人想到的,中国人也能想到;别人想不到的,中国人已经做到了。预祝嫦娥四号任务首次实现人类登陆月球背面圆满成功!


  重庆的李先生提交名称时说,知悉嫦娥四号要探测月球背面,心情格外激动,中国人又长志气了!我们赶上了好时代,能够参与嫦娥四号任务月球车命名,感到非常光荣和自豪!


  无锡新区锡师附小6年级和育红小学2年级俩姐妹来信说,得知嫦娥四号月球车征名喜讯,妈妈特地和我们坐在一起,讲月亮传说,说地球故事,谈中华盛世,我们想了又想,一定要给嫦娥四号月球车起一个响亮的名字!


  参与本次征名活动者,年龄最大的94岁,最小的7岁。曾担任周恩来总理秘书、年近90岁的邸振兴老人参与了本次征名活动,在写给国家航天局领导的信中表示,航天事业是国家的大事,关乎人类的命运前途,对人类的未来具有十分重要意义。


点击进入专题页面

  

  为了激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,广东广播电视台还专门与广州市白云区江高镇中心小学,共同策划了一次“为探月工程嫦娥四号任务月球车”征名活动,2018年9月3日在新学年开始,全校一千多名同学在操场齐唱少年先锋队队歌,然后现场为嫦娥四号月球车命名。


  征名活动还受到社会各界名人的关注。影视明星杨颖多次委托经纪人与征名办公室进行沟通,咨询和了解嫦娥四号任务月球车征名要求。8月17日,在西安举办“论月”中国探月科普论坛上,杨颖为“探空?逐月”文化巡展揭幕,现场正式提交了她给嫦娥四号任务月球车所起的名字。


  一个个提名,一份份说明,代表着一颗颗虔诚的心,他们表达了对祖国科技日新月异、综合国力日益强大的无比自豪,体现了全国人民及海外侨胞们的爱国热情以及对祖国强大的坚定信心!


  从目前征集到的名称看,主要有以下几个方面特点:


  一是体现了对中华民族文化的喜爱和传承。从征集到名称和说明中可以发现,很多参与者参阅了大量书籍资料。有的引入了嫦娥奔月、玉兔捣药,天狗食月,吴刚伐桂,蟾宫折桂等文献神话记载。有的源于古代传说故事,包括后羿、吴刚、望舒、金蟾、玉蟾、金兔,甚至天蓬、八戒、牛郎、织女。有的参阅了诗词经典名句,还有的直接引用了用古代名人作为嫦娥四号月球车的名称。这既体现了人民大众对中国传统文化的传承与喜爱,又反映了中国探月工程命名为嫦娥工程的文化渊源,与嫦娥四号任务中继星命名为“鹊桥号”一脉相承。


  二是体现了中国探月工程的理念和追求。中国探月工程不断取得新的成就,秉承了“坚持创新驱动发展”的理念,体现了“勇攀科技高峰”的追求。在广大群众提交的名称中,充分反应了探月工程的这一理念和特点。类拟于开拓、创新、探索;先锋、使命、勇气;巡天、远征、腾飞;追月、问月、觅月;无畏、奋进、跨越等,出现在很多提交名称之中。在提交名称说明中纷纷表示,嫦娥四号任务将实现人类首次着陆月球背面,谱写中华民族自强不息、锐意创新的壮丽篇章,是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举,在嫦娥四号任务月球车的命名中,应该充分反映中国探月工程富有特色的创新理念和目标追求。


  三是体现了对中华民族伟大复兴的祝福和期望。有的提名揽月,表示:伟大的时代,开创伟大的事业,“可下五洋捉鳖,可上九天揽月。”有的提名为光明,认为探索未知世界,成就光明未来,是人类崇高的精神追求,也体现习总书记倡导的人类命运共同体的价值内涵。还有的提名复兴,认为嫦娥四号代表着中国的发展壮大,是中华民族力量凝聚和伟大复兴的体现。更多提交的是与中国梦有关的名称,如:逐梦号、梦想号、圆梦号、追梦号、寻梦号、载梦号等。有的在说明中表示,现在正处于全体中华儿女戮力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,探月工程取得的成就不仅体现了中华民族与生俱来的探索进取的本质特征,更是中国人民从站起来到富起来再到强起来的不断追求。


  作品提交结束后,征名活动办公室的同志对重复提交和不符合要求的作品进行了合并处理,并成立了由航天领域专家和社会文化名人共同组成的23人评审委员会,在函审和推荐的基础上,于2018年9月18日召开的初评会议,经过审阅备选作品、专家评审评议、评委最后投票,评选出“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”作为入围嫦娥四号任务月球车名称前10名。9月20日到10月10日,将这10个名称提交新华社客户端、中国网、腾讯网,接受公众的投票。


  10月中旬进行终审投票确定前3甲排序,报批后确定最终入选名称,计划于2018年10月前后择机公布。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn