党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
今年中秋有多少人重新认识了月亮?
发布时间: 2018-09-30 字体:

  刚刚过去的这个中秋,超过10万中国人用天文望远镜亲眼看到了40万公里外的月球表面。当那些数亿年历史的月海,那些高山峡谷,那些小行星撞击留下的壮观环形山第一次进入视野时,一扇新世界的大门已经打开。这让人难忘的中秋月夜得益于国家航天局探月与航天工程中心联合腾讯共同发起的“月亮嘉年华”公益月球观测倡议,以及全国数千名天文志愿者的共同参与。


  
月亮嘉年华”活动海报和“赏月地图”


  
  “月亮嘉年华”是由国家航天局探月与航天工程中心联合腾讯共同倡议发起,将每年中秋节所在一周定为“月亮嘉年华”科普宣传周。今年年底,正逢“嫦娥四号”探测器发射升空,去完成人类历史上首次在月球背面着陆的壮举,首届“月亮嘉年华”活动的开展,也是为“嫦娥四号”的发射提前科普预热,让公众更好地了解月球知识,支持我国的探月与深空探测事业。


  
成都电子科技大学清水河校区赏月点


  
山西大学“月亮嘉年华”现场


  
淄博市植物园赏月点


  
  首届“月亮嘉年华”期间,我们倡议所有具备观测的条件的天文志愿者将自己管理的科普望远镜分享出来,在中秋的天文台、学校、广场、社区等地,为社会大众创造一个用身边的天文望远镜观看月球表面的机会。截至9月27日,来自全国100余家天文机构、科普场馆、天文社团协会以及自发的天文志愿者们共举办并注册了“月球嘉年华”公益月球科普活动246场,覆盖全国34个省级行政区,121个各级城市,有超过10万公众通过“月亮嘉年华”为“嫦娥四号”加油助威。所有的社会公众都可以从“赏月地图”上查看到距离自己最近的赏月点,了解活动的详细信息,能够亲身参与活动,用天文志愿者分享的望远镜亲眼观看月球。


  
  首届“月球嘉年华”北京共注册赏月点50多个

  
  注册赏月点最多的团队是北京市图强二小浩淼之星天文社团,农历八月十五日晚,从七点开始,25名队员在永定河畔、玉渊潭边、海淀公园、华熙LIVE等公园、公共活动区广场发起了二十多场路边天文活动。


  
北京市图强二小浩淼之星五棵松赏月点


  
  我们在线上同步进行了以“圆月照长城,万里共此时”为主题的线上直播。通过直播镜头我们为336万腾讯网友展现了国家天文台兴隆基地、慕田峪长城、金山岭长城、嘉峪关长城等地的中秋月色。


  
北京天文馆馆长朱进 嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢等重磅嘉宾带来了精彩的中秋直播


  
“月亮嘉年华”慕田峪赏月点现场
  

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn