党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  党中央关怀 > 正文
温家宝出席嫦娥二号月面虹湾局部影像图揭幕仪式并为影像图揭幕
发布时间: 2010-11-18 字体:

     2010年11月8日,探月工程嫦娥二号月面虹湾局部影像图揭幕仪式在北京举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席揭幕仪式并为影像图揭幕。新华社记者 黄敬文 摄

  探月工程嫦娥二号月面虹湾局部影像图揭幕仪式8日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席揭幕仪式并为影像图揭幕。

  上午10时许,温家宝来到国家国防科技工业局办公楼一层大厅,亲切看望和慰问了嫦娥二号任务参研参试人员代表,并与他们合影留念。

  随后,温家宝来到二楼会议大厅,观看了嫦娥二号任务汇报短片,并听取了探月工程总指挥陈求发关于工程任务完成情况的汇报。

  10月1日,嫦娥二号卫星发射成功。作为中国探月工程二期的技术先导星,嫦娥二号的主要任务是为嫦娥三号实现月面软着陆开展部分关键技术试验,并继续进行月球科学探测和研究。10月9日,在顺利完成了第三次近月制动后,嫦娥二号卫星成功进入100公里环月工作轨道,按计划开展了各项科学试验与在轨测试,之后降低轨道对月面虹湾地区进行了成像。虹湾地区位于月球北纬43度左右、西经31度左右,东西长约300公里,南北长约100公里,是嫦娥三号预选着陆区。

  10时18分,在全场热烈的掌声中,温家宝走上揭幕台,为嫦娥二号月面虹湾局部影像图揭幕。

  这张月面虹湾局部影像图成像时间为10月28日18时25分,卫星距月面约18.7公里,分辨率约为1.3米。影像图中心位置为西经31度3分、北纬43度4分,对应月面东西宽约8公里,南北长约15.9公里。影像图显示,该区域表面较平坦,由玄武岩质的月壤覆盖,分布有不同大小的环形坑和石块,其中最大的环形坑直径约2公里。影像图的传回,标志着嫦娥二号任务所确定的工程目标全部实现,科学目标也正在陆续实现,探月工程二期嫦娥二号任务取得圆满成功。

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江宣读了《中共中央 国务院 中央军委对探月工程嫦娥二号任务取得圆满成功的贺电》。

  贺电说,值此探月工程嫦娥二号任务取得圆满成功之际,中共中央、国务院、中央军委特向参加这次工程任务的广大科技工作者、干部职工和解放军指战员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!

  贺电说,发展深空探测技术,和平开发利用太空,是中国人民始终不渝的追求。希望你们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,再接再厉,开拓进取,为推动“十二五”时期经济社会又好又快发展,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,国务委员兼国务院秘书长马凯,中央军委委员、解放军总后勤部部长廖锡龙,中央军委委员、解放军总装备部部长常万全,工业和信息化部部长李毅中参加了揭幕仪式。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn