中国高分辨率对地观测系统重大专项网
十年沧桑变:中科院出版遥感图集记录灾区重建历程
发布日期:2018年05月14日  字体:【】 【】 【

  

  记者从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉,距离汶川地震即将十年之际,该所王世新研究员等人编制的《重大自然灾害灾后恢复重建遥感监测图集》已由中国地图出版集团出版,5月1日起向全国发行。


  “这部图集的问世,既是对成果的总结与传播,又是对历史的敬畏与传承,具有重大的实用参考价值和历史意义。”中国科学院院士郭华东在图集序言中总结道。


  据介绍,这部图集以高分辨率卫星和航空遥感为主要监测数据源,结合基础地理和社会经济等资料,针对人员转移安置、交通基础设施重建、人口与产业恢复、公共服务发展、生态环境修复、灾害防治、土地利用和重点灾区等恢复重建规划的重要内容,选取灾害发生以来的典型时间段或年份,通过图表、文字相结合的方式,详细展示了2008年以来汶川特大地震、玉树地震、舟曲特大泥石流、芦山地震、鲁甸地震等五个重大自然灾害灾后恢复重建规划实施基本情况。


  图集主编、研究员王世新介绍说,重大自然灾害灾后恢复重建规划是我国面向新时期将灾后重建与区域可持续发展、精准扶贫、生态修复及美丽乡村建设相结合的重要部署。“在灾后恢复重建规划制订和实施过程中,遥感技术具有独特的、不可替代的优势。通过构建‘空、天、地’一体化对地观测体系,可实现灾后恢复重建规划与实施全过程的动态监测与分析。”


  王世新表示,“重大自然灾害灾后恢复重建意义重大,同时又充满艰巨的挑战。充分利用遥感技术的优势开展重建规划实施的动态监测,实现对重建决策的有效服务,是科研工作者的使命和担当。”

【打 印】 【关闭窗口】
 
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101